「2019北東アジア経済発展国際会議(NICE)イン新潟」と「第11回日露エネルギー・環境対話」の同時開催について

2018年12月20日

ERINA(公益財団法人環日本海経済研究所、代表理事・河合正弘)は、新潟県、新潟市と共催で下記の通り「2019北東アジア経済発展国際会議(NICE)イン新潟」と「第11回日露エネルギー・環境対話」を同時開催いたします。

事前報道、当日取材にご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

1.開催概要

月日 2019年1月29日(火)~30日(水)
会場 朱鷺メッセ4階 マリンホール
主催 新潟県、新潟市、ERINA
使用言語 5ヶ国語(日英中韓ロ)同時通訳

2.開催目的

• 北東アジア経済発展国際会議(NICE)
      変容する北東アジアにおいて、地域の社会経済発展を実現するための諸課題、各国の施策展開状況の整理・検証、とるべき政策の方向性などの議論を専門的に深め、関係各国・地方に情報発信と政策提言を行い、多国間・地方間協力を進める。
    • 日露エネルギー・環境対話
      日ロ協力の一つの核となるエネルギー・環境協力のためのビジネスベースの対話を継続し、併せて同分野での新潟のプレゼンスを高める。また、NICEと同時開催することで、エネルギー資源の世界市場や中国市場との関係についても理解を深める。
    • 2会議同時開催の目的
      広範かつ専門的な会議とビジネスベースの会議を同時開催することで、産官学の関心層を一堂に集める。